Le CBD pour lutter contre le stress oxydatif

Alors que nous vivons dans un environnement de plus en plus pollué, la nécessité de protéger notre santé n'a jamais été aussi forte. Or, cette pollution, qui affecte non seulement l'air que nous respirons mais aussi les aliments que nous consommons, favorise le phénomène de stress oxydatif. 


Le stress oxydatif est différent du stress à proprement parler, tel que celui que nous ressentons avant une échéance importante. En effet, il s'agit d'un mécanisme physiologique sous-jacent au vieillissement cellulaire et à la dégénérescence prématurée de l'organisme. Pour lutter contre ce phénomène de stress oxydatif, une alimentation riche en antioxydants est notamment nécessaire. Certaines recherches soulignent les effets antioxydants du CBD. Il peut donc être un moyen efficace pour retarder les effets du vieillissement.

Stress oxydatif, de quoi s’agit-il ?

Le stress oxydatif n'a rien à voir avec le stress en soi, comme celui ressenti avant un examen, par exemple. C'est un mécanisme physiologique responsable du vieillissement cellulaire et de la dégénérescence de l'organisme.
 

Lorsque les tissus utilisent l'oxygène pour brûler les aliments et les convertir en énergie, des déchets sont produits. Ce sont des molécules instables appelées radicaux libres.


Chaque radical libre a un électron non apparié. Cet électron, chargé négativement, n'aime pas être isolé. Il va ainsi chercher un autre électron pour former une paire et assurer ainsi la stabilité du radical libre. Pour ce faire, il va se déplacer dans le corps, entrer en collision avec des cellules saines pour leur voler un électron. C'est cette perte d'électrons qui va endommager la cellule atteinte et accélérer son vieillissement.


Ce mécanisme de recherche d'électrons endommage les cellules saines et peut même altérer leur ADN. En effet, chaque cellule du corps possède un ADN qui encode son fonctionnement. C'est ce changement qui peut être à l'origine de certaines pathologies, comme les maladies d'Alzheimer et de Parkinson, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
 

Ces radicaux libres peuvent également être favorisés par le stress et l'exposition à des substances environnementales toxiques telles que la fumée de cigarette, l'amiante ou la pollution.

Quel effet a le stress oxydatif ?

Sur la santé

Fatigue, troubles circulatoires, problèmes de vision, maladies de la peau, dont le cancer, conséquences pour le système nerveux… Le stress oxydatif est responsable de nombreuses maladies. Cela aggraverait même des pathologies neurodégénératives comme la maladie de Parkinson ou d'Alzheimer ou d'autres comme le SIDA ou l'insuffisance rénale.


Le système cardiovasculaire en souffre également : artères, veines, cœur… Les radicaux libres atteignent ces parties du corps et entraînent des maladies pouvant même toucher la jambe, comme l'athérosclérose.


Les scientifiques de La Sorbonne ont émis l'hypothèse que les radicaux libres seraient responsables de cas graves de coronavirus. Les antioxydants étant présents en quantité trop faible contre les radicaux libres chez certains patients, ils ne pourraient permettre à l'organisme de se défendre. Cela conduirait à des cas plus graves que ceux que nous connaissons.

Sur la peau

Lorsque le stress oxydatif survient, la peau peut également en souffrir. Les dommages qui peuvent être causés par ce stress oxydatif sont nombreux : 

  • le vieillissement prématuré, 
  • une texture de peau différente, 
  • l'apparition d'acné, 
  • le relâchement cutané causé par la dégradation des protéines qui maintiennent la peau ensemble. 

Le stress oxydatif affecte le collagène et les cellules de la peau et contribue aux maladies de la peau telles que le cancer. En dégradant les cellules, il peut aussi entraîner d'autres maladies et permettre l'apparition de rides et de taches brunes.


L'apparition de cheveux blancs ou gris, ainsi que l'alopécie et la chute des cheveux, sont en partie dues au stress oxydatif.

Sur la grossesse

Les radicaux libres jouent un rôle très important pendant la grossesse : c'est grâce à leur présence que le placenta peut se former et que l'embryon se développe. Cependant, une présence excessive peut rapidement entraîner des complications durant la grossesse, comme une fausse couche ou un accouchement prématuré.


Le stress oxydatif affecte également la fertilité chez les hommes et les femmes. Cela peut donc conduire à l'infertilité.

Chez les sportifs

Des efforts prolongés, répétés et intenses : c'est le quotidien des sportifs. Étant donné que l'oxydation est causée par des activités telles que le sport, le stress oxydatif peut ainsi favoriser les athlètes.


Le stress oxydatif peut provoquer des lésions articulaires et musculaires qui fatiguent plus rapidement le sportif et peuvent s'accompagner de troubles digestifs pouvant mettre en péril la carrière du sportif.

Qu'est-ce qu'un antioxydant ?

De manière générale, pour réduire le stress oxydatif, il est recommandé de mener une hygiène de vie saine afin de réduire la présence de radicaux libres dans l'organisme. Il faut alors réduire les sources de stress, une alimentation équilibrée ou au moins 30 minutes d'exercice par jour. Et une alimentation saine capable de lutter contre le stress oxydatif nécessite une alimentation riche en antioxydants.


Un antioxydant est une molécule capable de capter et de stabiliser les radicaux libres. De source endogène ou exogène, il transfère un électron, grâce auquel il se combine avec l'électron seul du radical libre. Ainsi, lorsque la paire se (re)forme, celle-ci est stabilisée et il n'y a plus de risque d'endommager l'ADN des cellules saines voisines puisqu'il n'y a plus besoin de voler un électron. Certains antioxydants sont produits naturellement par l'organisme, mais généralement, ils ne suffisent pas à lutter contre l'oxydation. Il convient donc de favoriser une alimentation riche en antioxydants afin d'inhiber le stress oxydatif et ainsi retarder le vieillissement ou l'apparition de certaines pathologies.


Il existe une échelle pour mesurer le potentiel antioxydant des aliments : ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), exprimée en unités pour 100 g. Les chercheurs recommandent de consommer 3 000 à 5 000 unités ORAC par jour. Certains aliments ont un pouvoir antioxydant remarquable, comme les baies de goji (indice ORAC 3290/100 g), le curcuma (127 068/100 g), les canneberges (9 090/100 g), le chocolat noir (20 816/100 g), les noix (13 541/100 g). ), thym (157 380/100 g) ou grenade (4 479/100 g). Les aliments riches en vitamines C et E, en acides gras oméga 3 et en bêta-carotène sont également très efficaces contre le vieillissement.

Les antioxydants garantissent-ils réellement une bonne santé ?

Le corps lui-même produit des antioxydants et des enzymes qui sont censés absorber et prévenir l'excès de radicaux libres. Certains de ces antioxydants ont la capacité de stabiliser les radicaux libres en leur fournissant l'électron qu'ils recherchent désespérément.
 

Le problème est que parfois notre corps est débordé et son système de défense devient insuffisant.


Dans les années 1990, de nombreuses études ont été menées sur les effets des antioxydants sur la santé. A l'époque, certaines observations prometteuses ont donné lieu à des affirmations un peu hâtives… En particulier, l'industrie des compléments alimentaires a utilisé certaines théories pour vanter les bienfaits des aliments riches en polyphénols, dont les propriétés antioxydantes ont été démontrées in vitro mais restent sans preuve in vivo. 


Quand on dit que les aliments sont bons pour la santé car ils contiennent des antioxydants, il faut toujours se rappeler que ce ne sont que des théories ! En fait, rien ne prouve que les molécules antioxydantes exogènes (telles que la vitamine A, la vitamine C, la vitamine E, le Q10, les carotènes, les polyphénols) contenues dans certains aliments combattent réellement le cancer et d'autres maladies chroniques.

Le CBD, une molécule au potentiel antioxydant

Le CBD (cannabidiol) est un phytocannabinoïde naturellement synthétisé par le cannabis. Son potentiel antioxydant a été prouvé dans des études scientifiques menées ces dernières années.
 

Une étude publiée en 1998 aux États-Unis a mis en évidence les propriétés antioxydantes et neuroprotectrices du CBD. Les chercheurs ont conclu que le cannabidiol, le THC et plusieurs cannabinoïdes synthétiques se sont avérés être des antioxydants en utilisant la voltamétrie cyclique. Il s’agit d’une procédure qui mesure la capacité d'un composé à accepter ou à donner des électrons à un potentiel de tension variable. Le cannabidiol était plus protecteur contre la neurotoxicité du glutamate que l'ascorbate ou l'alpha-tocophérol. Cela signifie que c'est un puissant antioxydant. Depuis, le danger des cannabinoïdes de synthèse a été scientifiquement identifié. En effet, eux seuls sont capables de provoquer la mortalité par surdose de cannabinoïdes. Par conséquent, ils ne sont plus recommandés.


Dans une autre étude publiée en 2019 par des chercheurs polonais, l'efficacité du CBD sur le stress oxydatif s'explique précisément par plusieurs mécanismes physiologiques.


D'une part, le CBD inhibe la formation de DRO (dérivés réactifs de l'oxygène, dont font partie les radicaux libres) grâce à :

  • l’inhibition de l’activité d’enzymes pro-oxydantes ;
  • et l’interruption des réactions en chaîne des radicaux libres.

D'autre part, le CBD induit aussi une défense antioxydante. Cela est possible grâce à :

  • l’apport de Zinc et Sélénium soutenant l'activité antioxydante ;
  • l’augmentation du taux d'antioxydants non enzymatiques ;
  • l’inhibition des changements oxydatifs dans les lipides, les protéines et l'ADN renforçant l'activité enzymatique antioxydante.
     

Mais il n'y a pas que le CBD qui est un antioxydant. Les terpènes et les flavonoïdes, principes actifs également synthétisés par le cannabis, ont des propriétés bénéfiques dans la lutte contre le vieillissement cellulaire. Le terpène bêta-caryophyllène, en plus de ses effets anti-inflammatoires et relaxants musculaires, est considéré comme un antioxydant très efficace. On le trouve aussi dans le poivre noir, le houblon, le basilic, les clous de girofle et l'origan. Enfin, les graines de chanvre ont aussi un fort potentiel antioxydant en raison de leur forte concentration en carotène.
 

En résumé, le stress oxydatif est un phénomène naturel, inévitable et responsable du vieillissement cellulaire. Les antioxydants aident à ralentir et à combattre la dégénérescence. Bien qu'ils soient naturellement présents dans l'organisme, il est conseillé de les renforcer avec des aliments à indice ORAC élevé et des compléments alimentaires. Pour profiter des propriétés antioxydantes de tous les actifs végétaux, et du cannabis en particulier, les extraits à large spectre sont à privilégier car ils procurent un effet d'entourage.