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Manger du CBD : ce qu'il faut savoir avant de le cuisiner

Manger du CBD : ce qu'il faut savoir avant de le cuisiner

Les adeptes du CBD sont déjà conquis : cuisiner avec du CBD comme ingrédient n'est plus rare de nos jours. Dans le passé, le cannabis n'était associé qu'au gâteau enivrant, le space cake. Mais aujourd'hui, des blogs entiers se consacrent à la création de recettes originales qui vont bien avec l'huile de CBD ou d'autres produits dérivés du CBD.


Si vous aimez passer du temps en cuisine et appréciez les effets du CBD, vous trouverez ici toutes les informations nécessaires pour faire de bonnes préparations avec votre CBD préféré. Ce guide vous aidera à acquérir les bases nécessaires avant d'explorer nos recettes au CBD.


Qu'est-ce que le CBD ?


Le CBD est un composé naturel présent dans le cannabis. Contrairement à son homologue plus célèbre, le THC, le CBD ne produit aucun effet psychoactif. Cela signifie que la consommation de produits au CBD ne vous fera pas planer. D'autre part, vous profiterez de nombreux avantages potentiels pour la santé.


Il a été démontré que le CBD soulagerait l'anxiété, la douleur et pourrait réduire les inflammations. De plus, il améliorerait la qualité du sommeil et réduirait le niveau de stress. Actuellement, le CBD est étudié pour son potentiel à traiter diverses autres affections, telles que la maladie d'Alzheimer, le cancer et la maladie de Crohn.


Cuisiner au CBD, une nouvelle tendance lifestyle ?


Comme vous le savez, les tendances lifestyle les plus en vogue viennent généralement des États-Unis. Les Américains sont certes très doués pour proposer de nouveaux concepts, mais ils sont aussi très habiles pour les commercialiser. La première mention d'aliments contenant du cannabis remonte à 2000 av. en Inde. Déjà d'anciennes populations d'Orient consommaient du cannabis dans leurs boissons lors de rituels.


La consommation de cannabis dans l'alimentation au sens moderne découle donc de la création américaine des "edibles". Ce sont des produits à base de cannabis faits maison ou fabriqués en usine et vendus en Californie. En effet, les précurseurs de la culture du cannabis ont largement contribué à l'expansion de cette tendance au début des années 1960, notamment avec l'aide de chefs célèbres et de leurs recettes uniques à base de cannabis.


La tendance s'est étendue à l'Europe et maintenant le monde entier consomme du cannabis dans son alimentation comme s'il s'agissait d'une plante comme les autres. La communauté CBD ne fait pas exception. Elle propose non seulement d'ajouter du CBD à ses recettes, mais aussi de consommer des produits CBD comestibles (chocolat, bonbons, miel, thé, café, etc.).


Quels sont les avantages de cuisiner avec le CBD ?


Plusieurs études ont montré que le CBD a de nombreux avantages. En termes plus simples, imaginez le système endocannabinoïde de notre corps comme un réseau complexe d'enzymes, de neurotransmetteurs et de récepteurs. Ils jouent un rôle vital dans la formation de notre système nerveux central. Ce système contrôle un large éventail d'activités, notamment la douleur, le contrôle moteur, la mémoire, la faim, l'inflammation, etc. Vous l'avez compris, le CBD agirait directement sur ce système, d'où ses propriétés anti-stress et calmantes.


Effet bénéfique du CBD sur notre immunité

Le CBD est un outil puissant qui agit sur le système endocannabinoïde de notre propre corps. Il réduirait l'inflammation tout en équilibrant le système immunitaire et en prévenant le stress oxydatif. Notre corps produit ses propres cannabinoïdes et le système immunitaire détecte les cannabinoïdes que nous consommons.


Le système endocannabinoïde est en constante évolution. Il peut être perturbé par divers facteurs tels que les maladies auto-immunes, l'inflammation et d'autres problèmes. Le CBD pourrait être utilisé pour corriger ce déséquilibre et aider le système à fonctionner correctement. Il activerait plusieurs processus antioxydants et anti-inflammatoires qui agiraient directement sur les cellules immunitaires.


CBD pour l'insomnie

Le cannabidiol serait une excellente solution pour les personnes qui souhaitent bénéficier d'un sommeil de meilleure qualité. Il aiderait les individus à s'endormir plus rapidement, ce qui est particulièrement bénéfique si vous souffrez d'insomnie.


De plus, la recherche sur le CBD a montré des résultats prometteurs pour des types de cancer tels que les métastases mammaires. Cette substance semble faire taire un gène qui favorise la croissance des cellules cancéreuses dans de nombreuses tumeurs malignes. Les recherches dans ce domaine sont toujours en cours, mais les premiers résultats sont encourageants.


D'après ce qui précède, incorporer du CBD dans votre alimentation ne peut être que bénéfique pour vous. Ce supplément vous conviendra encore plus si vous souffrez des problèmes mentionnés tels que l'insomnie, le stress et l'inflammation.


Comment cuisiner du CBD et que cuisiner avec ?


La variété de formulations possibles avec le CBD est illimitée. Avec le CBD, vous pouvez préparer des plats, des desserts, des boissons, des collations et bien d'autres recettes. Chaque recette ressemblera à son consommateur, surtout en ce qui concerne le dosage du CBD.


Nos recettes proposent toujours une dose moyenne, ni trop forte ni trop légère. Cela peut convenir à tout type de consommateur, même ceux qui n'ont jamais consommé de CBD.


Notre conseil : Pour les premières recettes, dosez lentement puis augmentez la dose selon vos envies et de votre ressenti.


Quelques conseils pour commencer à cuisiner avec de l’huile de CBD


Le CBD peut être utilisé à de nombreuses fins, et une excellente façon de l'utiliser est de l'incorporer à vos repas. Afin de profiter des bienfaits de ce composé dans la cuisine, vous devrez prendre quelques mesures essentielles pour protéger votre santé.


Évitez d'acheter des huiles de cuisson coûteuses

Au lieu de cela, fabriquez vous même vos huiles infusées au CBD. Il s’agit d’une méthode beaucoup plus économique pour incorporer du CBD dans votre cuisine.


Pensez à surveiller la température de cuisson

Les huiles de CBD peuvent brûler à des températures modérément élevées. Ajoutez de l'huile de CBD après avoir retiré les aliments du feu pour maintenir la puissance des aliments cuits à des niveaux plus élevés. Vous pouvez utiliser l'huile de CBD, par exemple, dans les sauces et les vinaigrettes qui cuisent à basse température. 


De plus, pour cuisiner avec du CBD, il faut tenir compte de la température de cuisson. En effet, le chauffage contrôlé du cannabidiol augmente son rendement. Les températures de cuisson supérieures à 185 ᴼC ne sont pas bénéfiques pour le CBD. En effet, cela affectera certains ingrédients actifs tels que les terpènes. Les propriétés thérapeutiques du CBD seront alors modifiées. Pour cela, il est recommandé de cuire le CBD à feu doux.


Envisagez d'inclure des graisses saines dans votre alimentation

Le CBD est liposoluble. Cela signifie que lorsque vous le combinez avec de la graisse, votre corps l'absorbe mieux. Le CBD peut être attiré par presque toutes les huiles, y compris l'olive, la noix de coco, les MCT et les avocats. Cependant, il existe des différences entre les huiles, notamment en termes de goût, de bienfaits pour la santé et de températures de cuisson.


Soyez patient

Le CBD prend plus de temps à être traité dans votre corps que les gouttes de CBD que vous pouvez mettre sous votre langue. Pour cette raison, vous devez être patient avant de commencer à voir les résultats. Tout ce qui est comestible dans votre nourriture doit passer par les intestins et le foie avant d'entrer dans la circulation sanguine. Le CBD, en revanche, contourne l'intestin et le foie lorsqu'il est pris sous la langue. Par conséquent, il pénètre directement dans la circulation sanguine.


Masquez le goût de l'huile de CBD

La plupart des recettes d'huile de CBD sont destinées à la confiserie. Principalement parce que le chocolat et le sucre permettent de masquer plus facilement le goût du CBD. Mais, l'huile de CBD peut également être utilisée pour préparer des plats salés. Toutefois, dans ce cas, l'inclusion de substances masquant le goût du CBD est envisageable. Les recettes de cuisine utilisant de l'huile de CBD n'étaient pas courantes jusqu'à il y a quelques années. Des centaines de délicieuses recettes au CBD sont maintenant disponibles.


Choisissez les meilleurs types d'huiles de CBD pour cuisiner

Dans la cuisine, il est préférable d'utiliser des huiles de CBD de producteurs réputés et de haute qualité. C'est-à-dire ceux qui ont été soigneusement testés par des laboratoires indépendants pour garantir leur sécurité. Recherchez donc des produits qui contiennent des arômes naturels et des huiles de support biologiques, ainsi que d'autres ingrédients alimentaires. En outre, utilisez des huiles de CBD prêtes à l'emploi au lieu de teintures pour économiser du temps et de l'argent. 


Stockez correctement votre CBD

Le chanvre est une plante qui a la capacité d'absorber les produits chimiques de son environnement, qu'ils soient bons ou mauvais pour la santé. Pour cette raison, la lumière et la chaleur peuvent affecter les cannabinoïdes. Cela affecte inévitablement la qualité de ses différents ingrédients, ainsi que leurs avantages. Vous devez ensuite vous assurer que le produit est bien conservé, de préférence dans un endroit frais et sombre, pour maintenir sa qualité et ainsi éviter les pertes dues à la dégradation du CBD.


Quelles formes de CBD et quelles doses utiliser ?


En ce qui concerne les boissons, la fleur de CBD est la forme la plus couramment utilisée. 


Concernant l’utilisation des fleurs de CBD, on utilise en général entre 1 et 2 g dans les recettes. Mais tout d’abord, il faut passer par l’étape de décarboxylation. C’est une étape assez importante qui permet d’activer les cannabinoïdes. Pour ce faire, préchauffez le four à 110 °C, puis émiettez les fleurs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lorsque le four est chaud, placez la plaque avec les fleurs dans le four et faites cuire pendant 40 minutes.


Pour les salades, l'huile de CBD est généralement ajoutée à la vinaigrette. D'autres ajoutent des fleurs écrasées comme garniture.


Dans les gâteaux, le lait au CBD est parfait. Le plus important est de ne pas dépasser la température de 160 °C (au-delà, les molécules de CBD sont détériorées), afin que le lait ne s'évapore pas.


Quant au dosage de CBD dans vos formulations, il dépendra de votre consommation et de vos préférences. Le CBD fonctionne différemment selon le poids. Le résultat dépendra également du but de l'utilisation, du sexe et de la réaction du corps.


Expérimentez plusieurs fois pour trouver la bonne dose. Commencez avec une faible dose puis ajustez progressivement. 




Le CBD est un sujet brûlant ces derniers temps. Et pour une bonne raison ! Ce composé naturel a de nombreux avantages potentiels pour la santé. Si vous êtes curieux de savoir comment incorporer cet ingrédient relaxant dans votre cuisine, nous avons appris ce qu'est le CBD, les avantages de cuisiner avec et comment l'utiliser dans vos propres recettes. De plus, nous vous avons donné quelques conseils pour choisir les meilleurs aliments pour stimuler l'absorption des produits au CBD. Si vous voulez en savoir plus sur le CBD, vous trouverez plusieurs informations intéressantes sur notre site Web !