Comment faire du beurre au CBD

Présent naturellement dans le chanvre (ou cannabis), le CBD (ou cannabidiol) est un cannabinoïde qui a de nombreux effets positifs sur notre corps. Parmi les vertus du CBD, la plus connue et reconnue est son action relaxante. Et contrairement à la THC présente elle aussi dans le cannabis, le CBD n’est pas addictif et n’engendre pas d’effets psychotropes.

High Society vous propose une recette de beurre au CBD pour donner une touche d’originalité à vos plats et vous procurer un moment à la fois gourmand et relaxant.


Pourquoi faire du beurre infusé au CBD

Notre corps a besoin de bons gras, présents par exemple dans l’huile, le beurre, les poissons, etc…, pour lui apporter certains nutriments comme les omégas 3 et 6, qu’il est incapable de synthétiser de lui-même. D’autre part, le CBD et les autres cannabinoïdes contenus dans le cannabis sont lipophiles ; c’est-à-dire qu’ils ont besoin de se fixer au gras pour être assimilés par notre organisme et ainsi libérer tous leurs actifs.
 

Parmi les bienfaits du CBD, on retrouve notamment :

  • Une diminution du stress et de l’anxiété
  • Une réduction des inflammations
  • Une meilleure digestion
  • Un apaisement de la douleur

Pour allier les bienfaits d’un bon gras à ceux du CBD, rien de tel que le beurre. Ingrédient multifonction qui se consomme aussi bien seul, sur une tartine de pain que dans une recette de gâteau plus élaborer en passant bien sûr par le classique pâtes au beurre.

Comment faire son beurre au CBD ? 

Le beurre au CBD, est un beurre dans lequel auront infusé des fleurs de CBD. Pour notre recette, vous avez 2 possibilités : si vous cherchez un goût léger et subtil, nous vous conseillons d’utiliser de la trim. Si au contraire vous souhaitez avoir un beurre au goût plus prononcé, optez sur les fleurs de CBD.


Tous nos produits CBD High Society ont un taux de THC < 0,2% et respectent ainsi les lois française et européenne, vous assurant ainsi une consommation en toute légalité.


 

Liste ingrédients et ustensiles


 

  • 25 g de fleurs de CBD ou de trim selon votre préférence
  • 250 g de beurre doux (pas salé) ou huile de coco
  • 1 litre d’eau
  • 1 bol
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 récipient fermé pour conserver votre beurre


 

Recette du beurre au CBD


Première étape : Décarboxylation du CBD


 

Avant de commencer la préparation de votre beurre au CBD, il faut décarboxyler vos fleurs de CBD ou votre trim. Sous l’action de la chaleur (ici de votre four), les cannabinoïdes contenus dans le chanvre vont devenir actifs. Si vous ne passez pas par cette étape, votre beurre n’assimilera aucun des bénéfices du CBD

Pour décarboxyler vos fleurs, il vous suffit dans un premier temps de les broyer jusqu’à les réduire en poudre ce qui va permettre d’augmenter leur assimilation dans l’organisme.

Ensuite, étalez-les sur votre plaque (éventuellement recouverte de papier cuisson) et laissez cuire 40 minutes à 110 degrés. Pensez à remuer de temps en temps pour une chauffe uniforme du CBD.


 

Deuxième étape : infusion du beurre au CBD


Une fois la décarboxylation terminée, vous pouvez commencer l’étape de l’infusion. Pour cela, faire chauffer 1L d’eau en diminuant le feu avant les premiers signes d’ébullition. Puis, rajouter doucement votre beurre en baissant la plaque pour la mettre à feu doux. Faites attention à ne pas vous brûler. L’eau est indispensable afin d’éviter que le beurre ne brûle dans la casserole. Une fois le beurre fondu, rajoutez vos fleurs moulues ou votre trim. C’est là que l’étape de l’infusion commence réellement. Laissez infuser votre mélange à feu doux pendant au minimum 3h et jusqu’à 24h. Plus vous laisserez longtemps mijoter les fleurs de CBD, plus votre beurre sera riche en cannabinoïdes et plus vous en ressentirez les effets relaxants. Votre beurre est prêt lorsque vous distinguez nettement 2 couches de liquide séparées : l’huile au-dessus et l’eau dessous.


Troisième étape : filtration du beurre au CBD


Il est temps de passer à l’étape de filtration. Pour cela, rien de plus simple : transvasez la préparation obtenue dans un bol en la versant au-dessus d’un tamis. Celui-ci va permettre de filtrer les plus gros morceaux de fleurs CBD ou de trim contenus dans votre beurre. S’il vous reste de petits morceaux, vous pouvez recommencer cette étape en filtrant de nouveau votre beurre à l’aide d’un filtre à café.


Dernière étape : on laisse refroidir le beurre


Avant de déguster votre beurre infusé au CBD, il vous reste encore une dernière étape : il va falloir le mettre au frigo plusieurs heures pour le faire laisser durcir. Une fois solidifié, vous n’avez plus qu’à récolter votre beurre de CBD en grattant doucement le dessus de votre mélange, en faisant attention de ne pas le mélanger avec la couche inférieure composée d’eau.


Votre beurre au CBD est maintenant prêt à être consommé. Nous vous conseillons de le conserver au frais jusqu’à 2 semaines, dans un récipient fermé afin de lui éviter de rancir.


Cuisiner avec le beurre au CBD


 

Le beurre de CBD peut être ajouté selon vos envies, à tous vos plats. Évitez cependant de trop le faire chauffer, par exemple, en le mettant directement dans une poêle chaude. Cela pourrait altérer les cannabinoïdes présents et donc atténuer leurs effets.

Par ailleurs, vous pouvez parfumer votre beurre au gré de vos envies : épices, herbes de Provence, agrumes, noix de coco, vanille… Si c’est le cas, pensez à les intégrer à votre préparation au moment de l’infusion.


 

Pour vos salades, pizzas et autres plats, vous pouvez aussi tester notre recette d’huile infusée au CBD.


 

Quelle fleur de CBD choisir pour faire son beurre ?


 

On peut faire du beurre avec n’importe quelle variété de fleurs de CBD. Mais, selon vos envies, vous pouvez choisir des variétés aux arômes plus ou moins sucrés.